Barquettes aux framboises

Mise en place et préparation: env. 45 min
Mettre au frais: env. 3 h
Cuisson au four: env. 15 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 278 kcal, lip 17 g, glu 27 g, pro 4 g

Ingrédients

Pâte brisée
125 g de farine
30 g de sucre
1 pincée de sel
75 g de beurre, en morceaux, froid
1 jaune d'œuf
1 CS d' eau
Mousse au babeurre
2 dl de babeurre framboise
100 g de lait nordique acidulé (Dessert Extrafin)
2 CS de sucre
3 feuilles de gélatine ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
2 CS d' eau, bouillante
1.5 dl de crème, fouettée en chantilly
250 g de framboises

Préparation

1 Mélanger dans un bol la farine, le sucre et le sel.
2 Ajouter le beurre, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse. Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, réserver env. 30 min à couvert au frais.
3 Bien mélanger le babeurre avec le lait acidulé et le sucre.
4 Faire fondre la gélatine dans l’eau, mélanger avec 3 c. à soupe de l’appareil, bien incorporer aussitôt au reste. Réserver au frais, jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser. Incorporer la chantilly, réserver env. 2 heures à couvert au frais.
Moule: Pour le moule à barquettes, non graissé ou 8 petits moules à muffins, graissés
Façonnage: poser le moule à barquettes, dos en haut, sur une plaque retournée. Abaisser la pâte en rectangle sur env. 2 mm d’épaisseur. Découper 12 ovales, poser sur le dos du moule à barquettes, appuyer un peu, piquer généreusement à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.
Cuisson à blanc: 12 à 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu. Soulever délicatement les barquettes, laisser refroidir sur une grille.
Présentation: façonner la mousse avec deux c. à soupe trempées dans de l’eau chaude, déposer dans les barquettes, garnir avec les framboises.
Conservation: ces barquettes aux framboises sont bien meilleures fraîches.
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