Quiche aux légumes

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 386 kcal, lip 17 g, glu 40 g, pro 16 g

Ingrédients

Pâte à gâteau
0.5 cc de Fiber Husk (graines de psyllium moulues; voir «Conseils»)
2 cs d' eau froide
150 g de farine sans gluten (p. ex. «Kuchen & Kekse» de Schär)
0.25 cc de sel
40 g de beurre, en morceaux, froid
50 g de yogourt nature
Garniture
200 g de courgettes
200 g de chou-pomme
100 g de carottes
1 oignon
1 cc de sel
100 g de petits dés de jambon
3 cs de sbrinz râpé
Liaison
2 oeufs
2 dl de lait
0.5 cc de sel
un peu  de poivre et de paprika
Garniture
8 tomates cerises, coupées en deux dans la largeur

Préparation

1 Bien mélanger le Fiber Husk avec l’eau, laisser reposer un court instant, jusqu’à ce que la masse devienne gélatineuse.
2 Mélanger la farine et le sel dans un bol. Ajouter le beurre, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse.
3 Ajouter le yogourt et la masse au Fiber Husk, rassembler rapidement en pâte souple, sans pétrir. Aplatir, réserver env. 10 min à couvert au frais.
4 Abaisser la pâte en rond (Ø env. 30cm) sur env. 3 mm d’épaisseur sur du papier cuisson, poser sur la plaque avec le papier, piquer généreusement à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.
Passer les légumes et l’oignon à la râpe à rösti, saler, incorporer le jambon et le sbrinz, répartir sur la pâte.
Bien mélanger tous les ingrédients, verser sur la quiche.
Répartir les tomates cerises.
Moule: Pour un moule à tarte Ø env 28cm
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, servir tiède ou froid.
Conseils: La pâte à gâteau sans gluten est difficile à trouver dans le commerce. Mais la préparer soi-même n’est pas tellement plus compliqué que pour une pâte à gâteau courante.
On ajoute à la pâte des graines de psyllium moulues. Cet adjuvant naturel favorise la cohésion de la pâte et l’empêche de s’émietter au moment de l’abaisser ou de couper le gâteau. Adresses des détaillants de psyllium sur www.coeliakie.ch
La pâte à gâteau convient aussi pour les croissants au jambon, rissoles ou pour les pâtisseries sucrées comme les gâteaux, tartes aux fruits, p. ex. les barquettes aux framboises, remplacer 1/4 de c. à café par seulement 1 pincée de sel et ajouter 2 c. à soupe de sucre.
La pâte à gâteau sans gluten ne se prête pas à la congélation en bloc car elle a tendance à s’émietter lorsqu’on l’abaisse. Il est préférable d’abaisser la pâte (pour gâteaux et quiches) ou de la façonner (p. ex. croissants au jambon) avant de la congeler.
Comment trouvez-vous cette recette?