Moelleux au chocolat et melon

Mise en place et préparation: env. 30 min
Congeler: env. 4 h
Cuisson au bain-marie: env. 25 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 247 kcal, lip 15 g, glu 24 g, pro 5 g

Ingrédients

Moelleux au chocolat
75 g de chocolat noir, concassé
30 g de beurre
2 jaunes d’ œufs frais
2 blancs d’ œufs frais
1 pincée de sel
2 c.s. de sucre
Melon au basilic
1 petit melon (p. ex. de Cavaillon env. 600 g, voir «Pour gagner du temps»), en billes
2 c.s. de basilic, finement ciselé
sucre glace pour le décor

Préparation

1 Faire fondre le chocolat et le beurre dans un bol à parois minces au-dessus d’un bain-marie frémissant, laisser tiédir un peu. Incorporer les jaunes d’œufs.
2 Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille, incorporer délicatement au chocolat fondu, répartir dans les ramequins graissés, lisser, couvrir individuellement d’une feuille d’alu, mettre env. 4 h au congélateur.
3 Retirer les ramequins, placer dans une grande poêle à couvercle et remplir d’eau (voir «Tour de main»).
4 Mélanger les billes de melon et le basilic. A l’aide d’un couteau, décoller délicatement du bord les moelleux encore chauds, dresser sur des assiettes, poudrer de sucre glace. Présenter avec le melon au basilic.
Moule: Pour 4 petits moules à soufflé d’env. 1.5 dl, graissés
Cuisson au bain-marie: env. 25 min à couvert sur feu doux. Retirer.
Suggestion: ces moelleux au chocolat sont bien meilleurs tièdes.
Préparation à l’avance: env. 1 semaine avant, congeler. Mettre congelés dans la poêle et cuire.
Tour de main: placer les ramequins sur un linge dans une grande poêle à couvercle. Remplir d’eau bouillante aux 0.66 de la hauteur.
Pour gagner du temps: utiliser une barquette de melons mélangés (env. 500 g) IDEE Betty Bossi, en vente dans les grands magasins Coop.
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