Tatin de cerises

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 50 min
Recette pour: 8 personnes
part: 520 kcal, lip 28 g, glu 54 g, pro 12 g

Ingrédients

80 g de cassonade
20 g de beurre, en morceaux
1 kg de cerises, dénoyautées (soit env. 850 g)
150 g d’ amandes mondées moulues
150 g de cassonade
100 g de farine
1 CC de poudre à lever
1 pincée de sel
250 g de ricotta
2 œufs
100 g de beurre, fondu, tiède
1 citron bio, zeste râpé et jus
sucre glace pour le décor

Préparation

1 Répartir le sucre sur le fond chemisé, faire légèrement caraméliser env. 6 min au milieu du four préchauffé à 220° C, retirer.
2 Répartir le beurre sur le caramel. Disposer les cerises bien serrées sur le caramel.
3 Cuisson: env. 5 min au milieu du four préchauffé à 220° C, retirer.
4 Mélanger les amandes et tous les ingrédients jusqu’au sel compris.
5 Mélanger la ricotta et tous les ingrédients jusqu’au jus de ciron compris, ajouter au mélange amandes-farine, incorporer avec une spatule en caoutchouc. Répartir la pâte sur les cerises.
6 Finition: faire cuire env. 40 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser reposer env. 2 minutes. Décoller le bord avec une spatule, retourner la tatin sur un plat à tarte, ôter le papier, laisser tiédir un peu. Poudrer de sucre glace, servir tiède ou froid.
Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé, fond exactement chemisé de papier cuisson
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