Rosbif sur bois de cèdre avec sauce tartare

Mise en place et préparation: env. 60 min
Laisser tremper: env. 6 h
Rôtir au four: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
portion: 470 kcal, lip 24 g, glu 3 g, pro 60 g

Ingrédients

Rosbif
4 dl d’ eau
1 dl de whisky
1 planchette en bois de cèdre
1 kg d’ entrecôte en un seul morceau
1 CS de moutarde à l’ancienne
0.5 CS de whisky
1 CS d’ huile d’olive
1 CC de sauce Worcestershire
1.25 CC de sel
un peu  de poivre
Sauce tartare
200 g de lait nordique acidulé (p. ex. Dessert extrafin)
0.5 CS de moutarde à l’ancienne
1 œuf dur, haché grossièrement
1 cornichon, en petits dés
1 CS de câpres, hachées finement
1 échalote, hachée finement
0.5 bouquet de persil, coupé finement
0.25 CC de poivre de Cayenne
0.5 CC de sel

Préparation

1 Verser l’eau et le whisky dans une plaque rectangulaire, faire tremper la planchette en bois de cèdre env. 6 h ou toute une nuit.
2 Sortir la viande du réfrigérateur environ 1 h avant cuisson. Bien mélanger la moutarde et tous les autres ingrédients, en badigeonner la viande, déposer sur la planchette en bois de cèdre. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.
3 Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 220° C. La température à coeur doit atteindre env. 50° C. Retirer, laisser refroidir à couvert. Couper la viande en tranches fines.
4 Mélanger le lait nordique acidulé et tous les autres ingrédients, présenter avec le rosbif.
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