Glace café à la catalane

Mise en place et préparation: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
Portion: 573 kcal, lip 40 g, glu 466 g, pro 8 g

Ingrédients

4 dl de crème
1 dl de lait
50 g de grains de café (p. ex. La Semeuse Mocca)
2 œufs frais
120 g de cassonade
4 CS de cassonade

Préparation

1 Porter la crème et le lait à ébullition avec les grains de café. Eloigner du feu, laisser refroidir, laisser infuser env. 12 h à couvert au réfrigérateur.
2 Filtrer la crème, verser dans une casserole. Incorporer au fouet les oeufs et la cassonade, porter au seuil de l’ébullition sur feu moyen, en remuant. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Filtrer la crème, laisser refroidir, réserver env. 2 h à couvert au frais. Verser dans la machine à glace, laisser prendre env. 20 minutes.
3 Répartir la glace dans les coupelles, lisser. Répartir dessus uniformément 1 c. à soupe de cassonade par coupelle. Caraméliser avec un chalumeau, servir aussitôt.
Moule: Pour 4 coupelles d’env. 1,5 dl, placées au congélateur
Suggestion: préparation sans machine à glace: verser dans un grand bol en inox, laisser prendre env. 4 h à couvert au congélateur en brassant 3 fois.
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