Les principaux modes de cuisson en bref

Cuire, blanchir, étuver ou frire: à quoi faut-il veiller pour éviter les catastrophes? Les principaux modes de cuisson expliqués en bref - complétés par des trucs et astuces utiles et des recettes à refaire chez soi.

 

 

Bouillir

Des aliments relativement robustes sont cuits dans un liquide qui bout fortement.
 


 

Pocher

Les aliments trop délicats pour être cuits dans un liquide bouillant doivent être préparés avec ménagement.
 


 

Blanchir

Les légumes sont plongés un instant dans une eau non salée bouillante.
 


 

Étuver

Ce mode de cuisson convient pour des aliments tels que les légumes et les champignons.
 


 

Nacrer

Cette opération consiste à chauffer modérément un aliment sec, riche en amidon, dans de la graisse.

 


 

Rôtir

Rôtir à la poêle: on parle souvent de sauter ou de sauter à la minute.
 


 

Braiser

Ce mode de cuisson convient tant pour la cuisinière que pour le four.
 


 

Griller

Consiste à cuire sur ou devant une grille chauffée par de l’énergie électrique, du gaz ou du charbon de bois.
 


 

Cuire à basse température

La viande tendre est cuite au four à basse température, lentement et en douceur.

 


 

Frire

Dans ce mode de cuisson, l’aliment à frire, cru ou précuit, est plongé dans un bain d’huile très chaude.
 


 

Cuire au four

Pains, gâteaux ou mets enrobés de pâte sont cuits au four à chaleur sèche.