L’ami des fruits

En été, mûres, framboises, cerises, melon, pêches, voire concombre, permettent de préparer des punchs rafraîchissants. Le vin doit être en harmonie avec les autres ingrédients. Pour un punch aux fruits, on préconise un vin blanc fruité, pour un punch au concombre, un vin plutôt sec. Quant à la sangria, elle se prépare avec du vin rouge. Pour faire pétiller le punch, on ajoute du vin effervescent à défaut de champagne ou encore du prosecco. Mieux vaut fuir en tout cas les mousseux bon marché sous peine de se retrouver le lendemain matin avec un mal de tête carabiné.

Le punch se prépare et se sert dans un récipient en verre ou en céramique. Un grand bol en verre met les fruits qui flottent particulièrement en valeur. On trouve dans le commerce des bols et tasses assortis. Important: le récipient doit être muni d’un couvercle car les fruits en petits morceaux, mélangés avec du sucre et du vin, doivent macérer deux à trois heures à couvert au réfrigérateur.

Astuces cool

Le punch est servi froid, de préférence entre cinq et huit degrés. Mais comment le garder bien frais pendant toute la fiesta?
 

  • Manteau de glace: on peut placer le bol de punch dans un récipient plus grand et glisser entre les deux des glaçons ou de la glace pilée (pour obtenir de la glace pilée, on enferme quelques glaçons dans un linge de cuisine ou un épais sachet en plastique et écrase les glaçons avec un rouleau à pâtisserie ou une planchette en bois).
  • Glaçons fruités: on congèle des jus de fruits (orange, pomme ou ananas) dans un bac à glaçons et on ajoute les cubes au punch au fur et à mesure. Ainsi le punch reste frais sans être dilué.
  • Fruits glacés: un régal pour les yeux! On coupe des citrons et des oranges en épaisses rondelles, les met au congélateur et les ajoute ensuite au punch. (Attention: congeler les rondelles de fruits étalées sur une assiette sinon elles collent les unes aux autres!)
  • Œuf à glace: on peut aussi utiliser un œœuf à glace. Ce récipient en verre est rempli de morceaux de glace, vissé et suspendu - comme un œœuf à thé - dans le punch. La glace rafraîchit le punch sans en diluer le goût (en vente dans le commerce).


Pour le décor, on met dans les tasses de petites piques en bois, sur lesquelles sont enfilés des morceaux de fruits ou des oursons en gomme.

Sangría olé!
Boisson des vacances par excellence, la sangría est un mélange gouleyant de vin rouge et de fruits (parfois aussi de jus de fruit) arrosé d’eau minérale gazeuse au moment de servir. Rien de tel pour se mettre dans l’ambiance de vacances en Espagne, ou pour se rappeler de beaux souvenirs. En Espagne, on en sert partout pendant les mois d’été. La recette varie d’un bar à l’autre, autant dire que vous pouvez sûrement concocter la vôtre chez vous!