Le monde bigarré des légumineuses

Lentilles, haricots et pois arborent de nombreuses formes et couleurs. Séchées, en boîte ou fraîches du marché, les légumineuses gagnent à être mieux connues. Découvrez leur monde coloré!

Lentilles
Lentilles jaunes Lentilles jaunes
Douces et particulièrement savoureuses
Lentilles corail Lentilles corail
Fines et très digestes
Lentilles beluga Lentilles beluga
Noires et nobles
Lentilles brunes Lentilles brunes
Sucrées et aromatiques
Lentilles vertes du Puy Lentilles vertes du Puy
Petites et délicates
Haricots et fèves
Rognons de coq rouges Rognons de coq rouges
Rouge foncé et nourrissants
Soissons Soissons
Grands et blancs
Flageolets Flageolets
Vert pâle et fins
Haricots noirs Haricots noirs
Légèrement sucrés et aromatiques
Haricots mungo Haricots mungo
Digestibles et minuscules
Germes de haricots mungo Germes de haricots mungo
Graines germées très appréciées
Fèves de soja Fèves de soja
Particulièrement riches en protéines et saines
Pois secs
Pois verts Pois verts
Légèrement sucrés et farineux
Pois jaunes Pois jaunes
Traditionnels et nourrissants
Pois chiches Pois chiches
D’un goût noisetté et oriental
Pois frais, mange-tout et haricots
Pois croquants Pois croquants
Ils se consomment avec les cosses, sont croquants et agréablement sucrés.
Petits pois (Pois ronds) Petits pois (Pois ronds)
Les petits pois verts classiques sont légèrement sucrés et farineux.
Pois mange-tout Pois mange-tout
Leurs cosses n’ont généralement pas de fil. Leur goût est délicat et aromatique.
Haricots à rames (à g.) et nains Haricots à rames (à g.) et nains
Outre la variété de haricots verts, il en existe aussi des jaunes, des bleues et des mouchetées. Elles sont délicates et très aromatiques.
Haricots coco et borlotti Haricots coco et borlotti
Les haricots coco verts ou jaunes ont des grandes cosses plates et larges. Ils s’utilisent comme les haricots à rames et nains. Les haricots borlotti ont une cosse tachetée de rouge. On n’en consomme que les grains. Ils s’obtiennent aussi sous forme de haricots secs.
Fèves Fèves
En Italie, on les appelle fave, chez nous parfois féveroles et dans certaines régions gourganes. Leurs graines se consomment cuites.
Haricots-kilomètres Haricots-kilomètres
Longs d’env. 50 cm, ces haricots ont un goût semblable à celui des haricots verts. En petites quantités, ils peuvent aussi se manger crus.